西游记取经的主要内容 西游记中取经的目的是什么

网友提问:

西游记主要是以传经为主,还是以取经为主?

优质回答:

《西游记》:自然是游历为主:取经是唐王委派的任务。传经是如来设下的考题,困难重重。对于唐王来说自然重要的是结果。对于如来来说过程才是重要的。

师徒一路降妖除魔,一路过关斩将。扫平了传播佛法的障碍,名声也是提高不少。大闹天宫如来一出手就搞定了演了一场苦肉记。压了500年得个正果金身也是值得。如来被玉帝邀请去开庆功宴坐上席。佛教在天庭的地位可想而知。

老君自从炼化孙为火眼金睛后,故意跌倒放走孙,可以看出,老君是对玉帝的不满。跟如来布了个局。或者说如来的西方教就是老君培养的。当初孙是请问如来下界有只青牛手上有个镯子很是厉害,是什么来头时。如来不敢明说,只告诉他去找老君就有解救的方法,可以看见如来对老君是有顾虑的

从东土大唐国都长安到天竺国大雷音寺再折返回长安。历经九九八十一难,用时14年,九九归真。看是游山玩水,步步是险。游历就是经历,取经就是修行重要的过程。传经为取经任务设下重重关卡,为的是不经历重重磨难,无法修成正果。传经是取经的最终目的。没有这传经画上句号,这次取经就是无功而返。当唐僧师徒四人第一次受经时,拿回的是无字本时,唐僧痛哭,我愧对唐王。如来设下这一关是要告诉他们经不可轻传,不可怠慢,斋戒沐浴后方可开卷。第二次传经的时候,啊难,迦叶一定要手礼。自然是如来安排的。还讲了故事。

向时众比丘僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来。我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。

经文在于教化人,上一辈的事如果强加到下一代的事。这样的因果也太牵强。只能说上一辈不懂这经的重要,不明白经文的意思。可以说文化层次不高,会影响下一代的教育,发展方向。跟有钱没钱没有直接关系,福报大小不等于财富多少。从来就没有享清福,福报既然有限,享福同时也在消福。所以谦虚的人常说无福消受,福薄之类。苦是福的另一面都是此消彼长。

其他网友回答

西游记本是部修心专著,也是一部成就事业的专著,通过取经吸取各种教训,如同创业历经千辛万苦一样,不断的吸取教训总结经验,从而继续前进奋斗……一个创业团体首先需要必须精诚团结,要有坚强的意志力和坚定信念,并要坚持不懈的努力奋斗,克服重重困难,才能实现自己的目标。西游记也是一部好似人生游记,人生一世并不是一帆风顺的,坎坎坷坷中学习工作与人处事,也象取经一样要有坚定信念和坚强的毅力来战胜各种困难从而达到自己的愿望。西游记是通过取经来进行传经的,并告诉人们无论干什么都不会顺顺利利,总会有这样那样的困难的。告戒人们如何修心,修心必须经历九九八十一难,而且要学会用七十二变应对八十一难的能力……

其他网友回答

我认为《西游记》主要以取经为主,传经只是取经之后的结果和前因。西游记里传经的是如来佛祖,取经的是唐僧。

下面我就根据这个答案,做出一些具体的解释。

第一个,为什么说,西游记里传经的是如来佛祖,取经的是唐僧呢?

?这个问题,我们在《西游记》第八回的原文就能找到答案。请看原文?

”如来讲罢,对众言回:“我现四大部洲,众生善恶,……我今有三藏真经,可以劝人为善。”

诸菩萨闻言,合掌皈依,向佛前问曰:“如来有哪三藏真经”如来回:“我有法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼;三藏共计三十五部……去东土寻一个善信.教他苦历千山,远经万水,到我处求取真经,……”当有观音菩萨,行近莲台.礼佛三匝,道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。

瞧,在西游记原著的第8回中,明明白白的写着是如来佛祖有三藏真经,想送上东土,然后观音菩萨,去东土寻来一个取经人。所以,根据以上这些说法,如来佛祖才是传经人。

?而这个取经人,就是观音菩萨化身老僧下凡寻来的唐僧。

如来道;“这一去……我与你五件宝贝……“锦澜袈裟”一领,“九环锡杖”一根,对菩萨言回;“这袈裟、锡杖。可与那取经人亲用。”

如《西游记》原文中所述,“可与那取经人亲用”,而我们知道,锦澜袈裟,九环锡杖等宝贝都是唐僧亲用,所以,根据这些依据,我认为取经人指的就是唐僧。

?说到这里,可能有人会说,孙,猪八戒,沙僧不是取经人吗?

我认为严格的讲,他们不是。为什么这么说呢?因为在《西游记》原著中,如来佛祖在给观音菩萨3个“紧箍儿”时说的明白,

:“此宝唤做‘紧箍儿’,虽是一样三个,但只是用各不同。我有‘金紧禁’的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔。你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他带在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。”

我们从如来佛祖这些话语中就能清楚的知道,被认定的取经人不是孙,猪八戒,沙僧这3个徒弟!

第二个,为什么说《西游记》是以取经为主而不是传经为主?

1.因为传经只是取经的一个结果和诱因。

①因为如来佛祖想要传经给东土,所以才有后来唐僧取经这回事。【这是原因】

②唐僧师徒几人去如来佛祖处取经,到了地方后,如来佛祖传经给他们。【这是结果】

2.取经的过程非常重要!

取经过程中所经历的九九八十一难,是对唐僧师徒四人成佛前的考验和磨炼,是他们成佛必须要经历的一场修行!

也可以说西天取经之路,是唐僧他们师徒四人一个重要的修行过程。

他们在这个过程中磨练、考验和提升自己面对问题、应对困难和解决事情的方法!

在取经之前,他们所了解和掌握的都是小乘佛教的经典,【这一点在西游记原著中有所提及】

而这次西天取经取的则是“大乘教法”。【对于这一点,在《西游记》原文第8回中,有所提及】

★小乘佛法和大乘佛法,都属于佛教,本身并没有什么问题。区别只是他们的修行方式、方法以及所达到的目的和结果不同!

小乘佛教简单来说,就是“自我解脱”,寻求的是自我解脱之道,正的果位,则是阿罗汉果,这个是小乘佛教四果阿罗汉的最高果位。

而大乘佛法则是一种更高的修行,他讲究的是“渡人渡己”,正的果位是,菩萨果位和佛果位。

大乘佛法的这个修行,是人性的净化,是要经历苦难的,是没有捷径可走的。所以取经,取的这个修行过程,是非常重要的!也正是因为他的这个重要性,所以,我才认为和传经相比,取经更主要!也就是说《西游记》是以取经为主!

其他网友回答

謎底一个字(道)

其他网友回答

传就是取,取就是传。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件联系,一经查实,本站将立刻删除。:万创散文网 » 西游记取经的主要内容 西游记中取经的目的是什么