(随笔)沉默不是金

有一则寓言:从前,有一个老迈而饥饿的狮子,由于体弱而无法捕获猎物,它有一个狐狸朋友,跟随、服侍它多年,在极度饥饿状态下,狮子决定吃掉狐狸。作为百兽之王,它要装装门面,找一个适当的籍口。这一天,它唤来狐狸,说:“我问你一个问题,你必须给我正确的回答,否则我要杀了你。你告诉我,我的身上的体味是舒服还是恶心。”狐狸明白这是一个两难的陷阱命题。如果狐狸说狮子的体味很好,狮子会以狐狸撒谎的籍口杀死它;如果狐狸说狮子的体味很不好,狮子会感到侮辱而杀死它。狐狸仔细思考后,说道:“我这些天正在患重感冒,鼻塞的很厉害,所以我无法告诉你我的感受。为了不把感冒传染给你,我还是离你远一些为好。”
狐狸很机智,假设如果狐狸在这时保持沉默,狮子仍会因它蔑视狮子而击杀了它。看来在这时沉默不仅不是金,还是毒药呢。
语言是一座桥梁,能言善辩,能说会道,不仅是口才技巧,与平时注意言语的操练有关,当然与你内在的生命修养有关。沟通使人与人之间误会消除。达到化解矛盾与冲突。不善于言谈,难以做好宣传工作,信众的工作。沟通谈话是工作事奉的基本手段,需要不断操练,下苦功学习,掌握言语这一工具。
所谓“沉默是金”,只是那时特定环境,特定时期做法。沉默未必是金。现在社会再也不需要沉默,而是要宣扬自己,推销自己。在生活中,工作上,有许多人才华横溢,但因为不会表现,推销自己,而不被众人所知,没有找到发挥才华的舞台,他们就如同一支夜间偷偷开放的花,在人生的道路上如昙花一现,无人赏识,怀才不遇。俗话说:是金子总会发亮的。如果你不能让别人理解你,认同你,接受你,即使你是“金子”,也会埋没的。
另外,当今社会竞争激烈,生活压力也相应增大。工作上问题,家庭婚姻问题,人际关系交往问题等等。语言不仅是重要媒介,而且也是,释放我们的情绪,表达我们的思想和要求。如果不学会倾诉、沟通,会憋出病的。此时沉默不语,且对身体健康十分不利,问题在于如倾诉表达。在于我们的大脑要做出判断,以控制心理的不良情绪,我们讲话的内容和时间,以便让我们的讲话能够做到时:话合其时,话多不如话少,话少不如话好。 人们常常被“言多必失”、“多言多语难免有过”。不敢表达自己。其实,“言多必失”不是叫你不要说,而是,言语要注意节制。如果该说的不说,却保持沉默不语,不该说的却滔滔不绝,废话连篇,或云来雾去说一些不着边际的话,达不到目的,也说明不了问题,白白浪费别人时间,还会引起对方的反感。
有人说:上帝为我们造了两个耳朵,一个嘴巴,是要我们多听,少讲。“少讲”,并不等于“不讲”,讲和不讲,什么时候讲,什么时候该讲,拿捏有度。一般说诚恳的话,善意的话出于礼貌真心赞许的话,造就人的话,合宜的良言应该多说。丧志的话,灰心的话,消极的话,粗俗污秽的话,恶意攻击咒诅的话,假话等少说或不说。刘墉说:“坏话好说,狠话柔说、大话小说、笑话冷说、重话轻说、急话缓说、长话短说、虚话实说、废话少说,如此才能把话说到点子上。”
一个基督徒,宣传天国的福音,是义不容辞的大使命;神的仆人、使女如果沉默不语,怯于表达,岂能宣讲神的话语,牧养信徒。上帝当初呼召摩西带领以色百姓出埃及,“摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”(参出4:10-12)
谁造人的口呢?这话如雷贯耳。在人不能,在神凡事都要能!
求神指教我们当说的话,赐给我们口才。让我们话,能说得:得体,适时,适情,适势,适机,一切以适度恰当为原则,有的人,一“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)天到时晚说个不停,唠唠叨叨,那不是有口才,多言多语的闲言碎语,说多了没意义,让人心烦。这样言语要寡少,如古人说:“言语简寡,在我可以少悔,在人可以少怨。”
主耶稣一开始出来传道:“耶稣来到加利利,宣传神的福音,说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。(可1:14-15)到复活向门徒显现,托付大使命:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)耶稣对传天国的福音从来不沉默,而是大声疾呼。
“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹1:3)
沉默不是金。学会表达,敢于表达,善于表达。不仅要下诀心去改变自己内向的性格,也要勇于打破自己一向沉默不语,努力张扬自己的个性,打造自己,为社会、教会的发展施展自己的才华。
——————
附:我不在乎,歌词:盛晓玫
耶稣的爱
像春风吹来
把冰封的心打开
耶稣的爱
像汪洋大海
任我徜徉自在
我不在乎人生孤独
我有耶稣爱我
耶稣与我同住
我不在乎人生辛苦
我有耶稣爱我
耶稣做我主
哈哈 哈哈
我不在乎
我不在乎人生辛苦
哈哈 哈哈
我有耶稣爱我
做我主

作者简介:刘立权,笔名刘行,福建省邵武教会牧师,毕业于福建神学院。1997年起陆续在《天风》、《教材》、《天韵》、《重庆基督教》、《福建基督教两会会讯》、《陕西基督教》、原《方舟》、《彩虹》、《伊甸园》,《福建宗教》、《闽北日报》、《今日邵武》等报刊杂志及网站发表各类文章200多篇。
坚持用心笔耕事奉20年(1997-2017),淡守岁月以文字温暖人心。
点击以下题目查看更多文章
(见证彩虹)未曾远去的记忆
(诗歌)一个字的诗意——根
(灵修心语)爱在中秋,思想主话
(国庆节特稿)基督徒当有一颗爱国心
(吾读吾思)谢谢
(灵修心语)读经“七要”
(见证彩虹)一位农村姊妹战胜癌病的出彩人生
(讲章分享)但以理与他三个朋友的信心生活
(灵修心语)平安了,平安了,其实没有平安
(见证彩虹)神爱无边,超过我所求所想
(婚姻家庭)夫妻相处之道——互相尊重
(金句﹢精语)十大人生修养的最高境界
(福音传扬)最知心的朋友
(见证分享)一位感动中国的父亲——朱邦月
(讲章分享)蒙恩的妇人—哈拿
(见证分享)我一生一世必有恩惠慈爱随着我

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件联系,一经查实,本站将立刻删除。:万创散文网 » (随笔)沉默不是金