竹子点『秋香』

上一篇有人讲,我已经很久没有推荐香水了。想来也是,最近刚好赶上工作比较清闲,有足够时间来好好研究一下我的香水库。今天打算写几支秋日香(这篇没有放任何购买信息,想要入手可以自己搜索下哈)。
秋天是这样一种季节,光线是厚实的,色彩是浓醇的,连空气都带着一种稳妥和踏实。
我发觉在秋日,嗅觉也会格外敏感些,可能是突然清冷的天气冲击了鼻腔,种种迷人的香气一下子涌来,熟透了柿子的芬芳、桂花树的幽香还有太阳晒着衣物的暖香(科学上讲,可能是烤螨虫的味道)。
今天写的这几款香是我觉得比较适合秋日氛围感。
开始之前先听歌↓
①? AERINRose De GraseeAERIN出新香了!
这个牌子我们写过的,创始人Aerin Lauder是雅诗兰黛夫人的亲孙女,实打实的上东区名媛。
Aerin本人倒不是那种强势女企业家,很温柔很少女心的,爱穿花裙子,爱办晚宴,爱和家人度假–嗨,反正有家族撑腰,工作压力也不那么大的。
之前AERIN出过十瓶香水,每支都描绘一个场景,要么是Aerin自己去过的地方,或者和家人共度的时光,都是很私人很亲昵的味道。我到现在还是顶爱「东汉普顿丁香」。
之前的AERIN我收集了七瓶我现在要讲的这瓶新香是AERIN大师系列的第一支香,名为「格拉斯玫瑰」。大师系列属于AERIN最高端的香水线,连包装都肉眼可见的昂贵起来–香水瓶身升级成白金色,中间还有个烫金铭牌,刻着香水名字“Rose De Grasee”。当时AERIN还为了这瓶香水,特意在上海老洋房里办了一场新香晚宴,现场被几万朵玫瑰包围,千层浪一样涌上来,甜品都做成玫瑰样式。玫瑰香水没什么的稀奇,「格拉斯玫瑰」则可以看成是玫瑰当中最矜贵的一种–人家是郊外绽放的野玫瑰,她是精心栽培出来要被捧在手心里的贵族小姐。香味就是彻底的玫瑰原汁,不怎么感觉得到前后调区别。三种原料也蛮纯粹了–分别是从法国格拉斯小镇每日清晨摘下的尚带露珠的千叶玫瑰(也是世界上最珍稀的玫瑰品种),暗香沉郁的保加利亚玫瑰和天鹅绒一般的土耳其玫瑰。
好吧,闻起来就“人间富贵花”的味道。玫瑰调的香水我有太多了。譬如衣帽间我坚持用Jo Malone的丝绒玫瑰,是我从20岁就习惯的软糯的春天味道;娇兰的花草水语里的Allegoria Rosa Rossa混了柠檬荔枝,就非常清凉夏日。「格拉斯玫瑰」我会觉得秋日感更浓。琥珀麝香把厚重的玫瑰味儿轻柔包裹。很符合秋天陈郁饱满的气息,空气里还尚存几分暖意,云朵缓缓地流动,抓住最后的好时光。那句话怎么说来着?“在我荒芜的土地上,你是我最后的玫瑰”。②? Narciso RodriguezFor HerNarcisoFor Her是美国古巴裔时装设计师Narciso Rodriguez在2003年发布的第一款香水,刚面世就大受好评,还有很多人讲因为她从此爱上了麝香。麝香不是古装宫斗剧里可怕的麝香!(翻白眼)理论上讲,麝香确实有那么一点点催情功能?因为模拟了原始的动物感,生理上好像更容易让人联想到肉体。但是「For Her」在这方面做得很克制,主调虽然是麝香,但她更多的是干净而温暖的体香,看重香味本身的舒适和愉悦感。用桂花、橙花混合一点岩兰草,混合在蜂蜜水的甜味里,驱散了麝香黑暗的部分,极力描绘它的阳光跟天真。怎么说呢?闻起来不是咄咄逼人的性感,是高圆圆这样舒服的女孩子。可能因为Narciso是时装设计师的缘故吧,做出的香水有种衣物的软绵绵的质感,摩擦生温,慰贴心头。很像是秋天暖阳里晒干的全棉睡衣,很亲近的。据说「For Her」几次被网络票选为“最受异性欢迎的女香”。此处我插播一则真实故事。有个朋友参加派对,现场遇到心仪男孩,正苦于不知如何开口,被人家抢先一步搭讪:“Heyy,可以问一下你用了什么香水吗?很好闻。”爱情此刻萌芽!!这瓶爱情的灵药即是Narciso「For Her」,也是蛮玄学的。单身者不是不可以尝试哈。(毕竟闻起来像高圆圆这样的女孩,哪个男生不动心?)③? GuerlainCruel Gardenia
这瓶娇兰的艺术沙龙香,还是今年过年娇兰特别帮我在巴黎定制的,历经几个月才到手。好像目前中国还买不到。透明瓶身,细细地刻了我的名字。
当时收到的时候就欣喜若狂,太对味了。栀子花能做到不俗,丝绸般顺滑,还有一点“高贵”一点“雅致”,却不拒人于千里之外,实属难事!当时就发了朋友圈赞美↓
也不知道为什么这瓶的名字叫【血腥栀子】,感觉很标题党?明明是很有阳光温度的味道。她外冷内热,虽然表象上不是热热闹闹的芳香扑鼻,但终归是温柔的。也不是小小姑娘的那种温柔,需要有一些阅历和年龄在。我调侃讲,喷了这瓶香水,多少感觉自己是蛮阔绰的贵妇,不过是很善良的贵妇haha。
一年四季,秋天最适合她。会让我想起秋天黄昏时的晚霞,稳妥踏实。私心又总觉得这瓶香水最像我的味道。没法瞬间光芒四射,惹人瞩目,个性是偏厚重慢热的,还有点笨拙的冷淡,但如果你愿意靠近,也可以做你一小捧向阳的栀子花。④?Elizabeth Ardenwhite tea「Vanilla Orchid」雅顿也算是最早推出香水线的护肤品牌之一了,从1934年开始推出第一瓶,虽然走的是商业香路线,也给人留下不少闪光的记忆点:譬如「红门」、「第五大道」、「向日葵」。我最近收到两瓶「白茶」,野玫瑰和香草兰花。跟宝格丽白茶的精致感又有点不同,她显得爽朗一些,稍微一点粗线条。几个冷门元素:鼠尾草辛香、马黛茶醇厚再加上鸢尾的木质香,也控制在比较温和的范围,安全无害。这里的香草兰花就还挺适合现在的季节,开始时柠檬香扑鼻,清晨摘下的香草兰被放进茶汁,轻啜一口还有栀子茉莉的甜、黄葵的微苦。尔后是琥珀木香,闻起来像随手翻开一本泛黄的古册子。我觉得用“书卷气”来形容「香草兰花」最贴切吧。想象一下哈,某个秋天的下午,一个人坐在书房里看小说,旁边幽兰飘香,一杯白烟袅袅的暖茶:且将新火试新茶,诗酒趁年华。有点读书人的味道。⑤?Jo Malone LondonWhisky & Cedarwood
去年在上海一家Jazz Bar听萨尔萨舞曲,吹小号的是位来自马德里的演奏爵士。人披着暗色风衣,清矍高瘦,演奏末了下来跟我们握手。有点难忘他身上的味道–隐约的酒香跟松柏香,混合着烟草味,很淡但是记忆深刻。所以闻到Jo Malone London的这支 「威士忌雪松」的时候,感觉是复刻了那天演奏爵士身上的温柔男人香:前调是传神的威士忌,酒香不那么刺激的,或许因为加了玫瑰的缘故,反而牵扯出了丝丝缕缕的温柔;后来雪松香掀开了尘封的烟熏蜜蜡,香味也升高了温度。
给朋友闻,她说原来期待冰冷的酒香木质调,没想到居然还这样甜美。
我说不觉得这样更加迷人吗?简直就像《飘》里的白瑞德,强势又温柔,稍微露出一点沧桑弱态才更令人怜惜啊!实际上「威士忌雪松」属于祖玛珑艺术系列香水中的「The Bloomsbury Set」。灵感来自于18、19世纪英国大名鼎鼎的文人团体“Bloomsbury group”,包括伍尔芙、福斯特在内的很多厉害的作家和艺术家,都曾加入这个团体。艺术家嘛,总是围绕着烟草啊,午后的苦艾酒啊,池中的睡莲,甚至打过蜡的地板……「The Bloomsbury Set」就是这样的调香灵感。「威士忌雪松」自然是秋天的香,沉稳温暖。女生用显得特别大气,有种雌雄莫辨的性感,不落俗套。⑥? Serge LutensFille en AiguillesOK最后一瓶来聊点古怪吊诡的–重口味香水泰斗Serge Lutens。Serge Lutens是典型的“若你喜欢怪人,则我很美”的香水,重口味到什么地步?别的香是鲜花跟蜂蜜,他则是洋葱、芥末跟辣椒油,誓要把怪异做到极致。香水背后是美学大师Serge Lutens的哲学世界,这里探讨的东西完全不设限,你能想象生与死、战争与和平甚至前世与今生都被做成香水的模样吗?有人说闻SL的香像是在读俄国小说,一样沉重晦涩,却意境宏大,跳脱物外来讲人类的疯癫与欢喜。
因此也注定了Serge Lutens要占据香味审美最偏的角落,不是人人都会喜欢。但也不排除跟稀奇古怪的事物“臭味相投”的人。这里讲一瓶「松林少女」–请不要误解,她虽然叫少女,却跟可爱没什么关系,准确讲是“身上贴满膏药还在喝止咳糖浆的少女”。总之古怪阴郁,辛辣又冷酷。这款香甫入鼻,前调是辛辣的乳香加上冷苦的松针,一把火烧掉了松林,满目荒芜。随后慢慢渗入暖调的果脯气息,描绘出树脂清冷的甜腻。再后来香根草气息与木香缠绵直上,一点点剥去了锐利,余味走向温柔。只可惜我买的时候透明方瓶已经停产了,看不到原本松木般焦糖色的液体。好在香味还没有绝迹,换上电影《大都会》启发的黑幢幢现代线条,进入了摩天楼系列。每当我厌倦了甜美、想要寻求点不一样的香味时,才会拿起「松林少女」。大部分时候我还是个俗人。(最适合她的场景,是不是万圣节派对?:一屋子魑魅魍魉,突然走进一位带着死亡气息的少女,苍白脸庞手中玫瑰色血迹尚存,自称是魔之女王莉莉丝。这时夕阳西沉,地狱大门打开,你听她在低语:“Welcome back to black.”
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