悟和禅的意思(悟禅还是禅悟)

网友提问:

你对“悟”和“禅”是怎样的见解?

优质回答:

“悟”、“禅”同为佛家用语,各自都有着很深的含义。

“悟”,是感悟、领悟。如果想收获“悟”,就必须通过学习、研究、实践,才能“悟”出事物中蕴含的道理。

“禅”是修炼、修为。出家人经过付出善意的行动,或者从内心去认识罪恶、拒绝罪恶、远离罪恶,才能达到禅心的地步。所以,只有善心,才能得以“禅”。

“悟”、“禅”,虽为佛家语,佛家对弟子所倡导的境界。但是,如果其他的俗众,日常的学习、生活、生产中也能把“悟”、“禅”放在心上,并时时提醒自己,遇事多一些“悟”,做人多一些“禅”,那么,人世间会更和谐、更安定、更美好一些。

其他网友回答

悟是觉。禅是空。

觉悟,听着古寺里的钟声,读着庄子的哲学著作,在出世的幽静里,对生的沉思和对死的默念,最终走出迷惘和困惑。

禅宗的"圣人之心静乎,天地之鉴也,万物之镜也。"只有心静下来了,才能明照尘世的一切,胸怀烛尽天地万物的情感,"远寺钟声带夕阳,野水浮云处处悠。"

禅是空,追求"空"的境界。滚滚红尘,人生似瓦盆,打破了,方见真空。"苦与烦",在"空"的渺远中消失了,回归自我,追求主观体验,自由自在,静心守志。

当今世界,什么都在"提速",但我们的生活并没有提高了多少幸福的指数,过多的物欲装满了我们的身心,在喧嚣浮躁的尘世中一天天变得沉重、贪婪,迫切需要禅思的"一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。"来纯净被污染的心灵空间。

当有一天独自一人从此岸到彼岸时,"云散水流去,寂然天地空。"。

人生的终点就是悟于生而静于死。

其他网友回答

“悟”和“禅”这两个字都来自于佛教,在佛教经典中出现的频次很多。

下面我就这两个字的含义和关系,就我个人的理解做一简单介绍。

首先说“禅”。

在说“禅”之前,先看一段经文中的出处。《楞严经》卷一中说:“阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤祈请十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便”。此段经文里说的“禅那”即“禅”,意为修“止观”双运之法,也意为“定”。“奢摩他”就是“止”,“三摩”就是“观”。“禅”就是通过修习止观得定的方法。通俗的讲就是通过修习停止自己的散乱妄想,暂时关闭自己见闻觉知的通道(即眼耳鼻舌声意的功能),回观自己的内心,从而进入定的境界。这就是禅。具体进入定中的境界,有四禅八定等,这里就不详述了。“禅”通常被用于人们在工作生活忙碌之余,消除身心疲劳的一种有效手段。现在在瑜伽馆中很常见。

下面再说“悟”。

“悟”的字面意思就是觉悟,得道,修成正果。具体说得从佛学的修习次弟“信,解,行,证”的先后顺序来说。“信”就是相信;“解”就是了解,理解;“行”就是相信了解的基础上去实行;“证”就是在行的基础上,自身能够证得正果。此四步都做圆满了,就达到了“悟”的境界。悟了就是觉悟了,佛就是觉悟的人。简单说就是能对一切事物看明白的人。前面经文中,阿难尊者也向佛前问道“一向多闻,未全道力”。就是说阿难虽博闻多学,但只停留在“信”和“解”的层面,没有去实践“行”、“证”,所以才不能得道。这个修学过程同样也适合于我们的日常生活中。比如说我们在大学里读书,毕业后你还不能说你就是你所学专业的专家。毕业后的水平也就只是“信、解”的层面。毕业之后在工作单位还得实践许多年之后,完成“行,证”的过程,之后你才能算是你这个领域的专家。这个道理和上面是一样的。

第三,“禅”和“悟”有什么样的关系呢?

前面说了“悟”是“信,解,行,证”都修完之后达到的境界,而“禅”是属于“行,证”的具体实践方法。总的来说,“悟”是结果,“禅”是达到“悟”的过程中的手段方法。两者的概念是大不一样的。

以上就是我对“悟”和“禅”的一些浅薄见解,希望对你有所帮助,谢谢!

其他网友回答

禅是一种修行,顿悟是一种升华。长期的修行后,,突然有一种茅塞顿开,豁然开朗的感觉和认知,这是就是顿悟。

其他网友回答

悟:生活结成死结,就要静下心来开悟。自我解脱悟的过程,就是禅。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件联系,一经查实,本站将立刻删除。:万创散文网 » 悟和禅的意思(悟禅还是禅悟)